ほぼノンちゃんとの日々、ときどき編みもの


by nonmama
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カテゴリ:ジャムおばさん( 12 )

クランベリージャム

久しぶりにジャムおばさん。

先日、コストコで買った生のクランベリー。
オレンジジュースとレモン果汁を加えて、砂糖は35%程度。


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思った以上に早く煮詰まってしまって、出来上がりはかなり固め・・・。
失敗だわ。
味はいいんだけどね。
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by y_mtmr | 2015-12-03 20:47 | ジャムおばさん

柚子ジャム

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<記録>

柚子 4個
砂糖 皮の重量の65%
水 2CUP

軽く茹でこぼし2回、1時間水にさらす。
身と種を分けて、種はお茶パックに入れて一緒に煮る。
すぐに煮詰まってしまうので、水分調整が重要。

柚子ジャムって初めて作ったのかな〜?
文旦やマーマレードよりずっと短時間で出来た。
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by y_mtmr | 2014-11-20 11:17 | ジャムおばさん

紅玉ジャム

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お土産に紅玉を貰ったので、さっそくジャムに。

砂糖を控えてみたら、ちょうどいい甘さ。
砂糖3割強
りんご5個
レモン汁1/2個
皮付きで煮たのでピンク色




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おまけ
りんごスライス1/2個分
ドライクランベリーとハチミツ
超カンタンケーキ(ケーキ??)
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by y_mtmr | 2013-10-30 09:58 | ジャムおばさん

ブラムリージャム

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初めてみるブラムリーという名前の
青いりんご

加工用のリンゴだそう。
アップルクランブルを作るつもりだったけど、結局またこれ。


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ブラムリー 2個(1個は皮付き)
シナノドルチェ 1/2個
砂糖40%

ブラムリーにかなり酸味があり。
またすぐに煮崩れるので、
シナノドルチェの果肉が歯ごたえが
残って、混ぜて正解。

酸味のある、香りのいいのが出来ました。
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by y_mtmr | 2013-09-25 21:59 | ジャムおばさん

甘夏 2013

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買ったものと庭から採ってくれたもので甘夏ジャム


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<記録>
皮3個分(375g)
実5個分(378g)
砂糖45%
水300cc
レモン汁 大3
蜂蜜 大3

10分程度煮て、三度茹でこぼす(結構柔らかめ)
強火で煮詰め、最後に蜂蜜を加える
ジャムの瓶6本分完成
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by y_mtmr | 2013-06-17 10:45 | ジャムおばさん

はっさくジャム

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記録

八朔 2個、文旦の実1/2個
3回煮こぼし
一晩浸水
砂糖60%
種と一緒に中強火で煮詰める
レモン汁入れ忘れた


皮が若干硬い
色もきれい、甘さちょうど良い
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by y_mtmr | 2013-04-09 10:18 | ジャムおばさん

文旦 2013

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〈備忘録〉
文旦 2個分の皮
砂糖 1/2
ハチミツ 大さじ2
レモン果汁 大さじ3

2度煮こぼし、一晩浸水
砂糖半量とひたひたの水で中火。
煮詰まったら残りの砂糖。
最後にハチミツとレモン果汁を加え
ひと煮立ち。


今年は合格点いただきました。
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by y_mtmr | 2013-02-21 11:19 | ジャムおばさん

9月のジャム

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左から
信州スチューベン 3房
砂糖40%
水 1cup
レモン汁 大さじ1
皮と種を漉してから煮詰める

プルーン 1パック
砂糖 30%
水 1/2cup
レモン汁 少々

信州ナイアガラ 6房
砂糖 30%
水 1cup
レモン汁 大さじ1.5
次回はもう少し砂糖多めに。


今年初めてぶどうジャムに挑戦したけど、
けっこう難しい。

香りを残しつつ、ちょうどいい硬さにするにはどうしたらいいのかな?
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by y_mtmr | 2011-09-26 14:46 | ジャムおばさん

ももの記録

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桃のコンポートとゼリー寄せ

桃 2個
砂糖 大さじ6
レモン汁 大さじ2
ハチミツ 大さじ2

皮を剥かないで煮ると綺麗なピンク色に。
煮汁をゼリーにしたかったから甘さはちょうど良し。
コンポートで食べるならもう少し抑える。




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桃 4個(750g)
レモン汁 大さじ1~2
砂糖 桃の50%

自称ジャムおばさんなのに、桃ジャムは初めて。

火を止めるタイミングが遅かったのか、
香りがそんなにしない…甘いだけ。
桃ジャムってこんなものなのかな?
色だけかわいい。
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by y_mtmr | 2011-08-17 16:59 | ジャムおばさん

手間がかかる

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先日買った5個300円の甘夏でマーマレードジャムを作る。


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ジャム作りは好きだけど、柑橘系は本当に手間がかかる。

待ち時間を含め、丸一日かかったよ。



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ほんのり苦味が残って、これはこれで美味しい(笑)
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by y_mtmr | 2011-06-17 12:15 | ジャムおばさん